Анна Федотова - архитектор. Проектирование, помощь в доставке, монтаже элитных деревянных домов производства Финляндии

Строительство дома из оцилиндрованного бревна

Авторский проект деревянного дома "AMBER"



Когда знаешь, чего хочешь. Дом из оцилиндрованного бревна. Часть 1

Дом из оцилиндрованного бревна
ПроектНазвание проекта: AMBER
проектировщик: Анна Федотова

(г. Харьков)
общая площадь: 356,82 м2
жилая площадь: 328,08 м2

наружные стены: оцилиндрованное бревно 210 мм;
внутренние стены: бревно, кирпич;
перекрытия: деревянные;
лестница: деревянная (сосна);
кровля: битумная черепица;
отделка фасада: дерево, натуральный камень.

Особенности строительства дома из оцилиндрованного бревна
Двухэтажный жилой дом, в котором сочетаются классические мотивы деревянного строительства и архитектуры с современным функциональным подходом к обустройству внутреннего пространства.
На 1-м этаже: тамбур, холл, гостиная с камином, кухня-столовая, 3 спальни, 2 с/у, техническое помещение, терраса.
На 2-м этаже: спальня, с/у, холл, второй свет, балкон.

Индивидуальный проект

Приятно иметь дело с людьми, которые знают, чего хотят. Хозяева данного дома принадлежали именно к этой немногочисленной категории. Четко определив, какая им необходима площадь и этажность дома, сколько и каких комнат, они обратились к архитектору с просьбой разработать индивидуальный проект.
Участок расположен недалеко от Харькова, так что дом планировался не как летняя дача, а как полноценное жилье для постоянного проживания. Строить решено было из дерева. Во-первых, это быстро.
Во-вторых, экологично. И, в-третьих, в живописной местности, где расположены владения, деревянный дом идеально вписывался в природный ландшафт.
Итак, дом получился просторный — двухэтажный, с лоджией на мансардном этаже. В доме два крыльца — парадное и боковое. И, конечно же, терраса — сейчас, наверное, ни один деревянный дом не обходится без нее. Расположился этот традиционный для деревянных домов элемент у парадного входа. Большой плюс, что эта прекрасная архитектурная деталь была заложена еще на стадии проектирования. Это значительно упростило ее строительство и помогло стилистически правильно оформить, выдержав в едином тоне с коттеджем.
Планировка дома, согласно пожеланиям будущих хозяев, включала четыре спальни. Кухня и столовая были объединены в единое пространство. В гостиной предусмотрен камин. Планировка дома настолько рациональна, что практически вся площадь оказалась задействованной: при общей площади 356 м2 полезная жилая площадь составила 328 м2.

Фундамент
Деревянные дома в 2 раза легче кирпичных, поэтому и фундамент для них делают облегченный. В данном случае был выбран ленточный фундамент с армированной плитой перекрытия. Такое усиление основы было обусловлено геологическими особенностями данного участка, а именно состоянием грунтов.
Для террасы не требуется такого массивного основания, поэтому под нее был заложен столбчатый фундамент, который к тому же и экономичнее.

  


Стены
Оцилиндрованное сосновое бревно (подсушенное в естественных условиях) было выбрано для стен. Оно хорошо тем, что при его изготовлении на станках срезают рыхлую верхнюю часть — заболонь, и остается более твердая древесина. Кроме того, срезание заболони помогает уменьшить ширину трещин при высыхании бревна.
Лес был завезен из северной полосы России, так как у него выше плотность и, соответственно, меньше теплопроводность.
Для дополнительного утепления в пространство между бревнами закладывали специальный утеплитель на основе натурального сырья — льна.

  


Кровля
Большинство специалистов по возведению деревянных домов рекомендуют в качестве кровельного материала для сруба мягкую (битумную) черепицу. Ее цветовая гамма  достаточно широка, так что всегда можно подобрать оттенок по вкусу. Как правило, проблем с ее укладкой не возникает. На битумной черепице остановили выбор и хозяева данного дома.
Хотя, заметим, возможно использование и натуральной глиняной черепицы, несмотря на ее массивный вес — 50-60 кг на 1 м2. Просто необходимо правильно рассчитать нагрузки и уклон кровли. Натуральная черепица тяжелее, а значит, чтобы ее правильно уложить, потребуется увеличить угол наклона кровли и изменить сечение стропил. Соответственно, преобразится и внешний вид здания, поэтому материал для кровли обязательно следует учитывать уже при начале проектирования.

   


Парадокс, но построить коробку — это еще не самое сложное и дорогостоящее. Данный сруб возвели меньше чем за 3 месяца. Гораздо больше времени ушло на подведение коммуникаций и внутреннюю отделку особняка.
Бытует мнение, что деревянный дом необходимо "выстаивать" 1-2 года — в этот период происходит активная усадка дома (для оцилиндрованного бревна — 5-15%). Современные технологии позволяют избежать утомительного ожидания, так что эксплуатировать дом можно сразу после того, как он завершен. Так и поступили хозяева данного особняка — и уже через год после начала стройки заселились в свой новый дом.  

   



Обновлен 09 ноя 2014. Создан 15 авг 2012



Настоящие деревянные дома из клееного профилированного бруса и каркаса производства Финляндии
Украинский строительный портал www.promobud.ua
ДивоСтрой Ремонт квартиры, строительство дома. Рейтинг мастеров и бригад. Дорус.ру - Сайты бесплатных объявлений в Москве http://krym.dorus.ru/: Проектирование, строительство деревянных домов производства Финляндии